Лишний вес – иллюзии и реальность

лишний весИзвестно, что лишний вес очень вреден для здоровья. Однако считать, что у тебя есть лишний вес, так же вредно, как иметь его. Немецкие учёные даже пришли к выводу, что считать себя толстым гораздо вреднее, чем просто иметь лишний вес. В результате проведённого ими исследования, в котором участвовали подростки от 11 до 17 лет, выяснилось, как влияет самооценка в этом отношении на качество жизни в целом. Семь тысяч подростков взвесили, а потом предложили самостоятельно оценить свой вес, проанализировав, кто из них считает себя слишком толстым или слишком худым. Нормальный вес имели примерно 75% подростков, недостаток веса – около 8%, а остальные (18%) имели лишний вес. Тем не менее, толстыми назвали себя 36% мальчиков и 55% девочек.

Подростков попросили заполнить анкеты, характеризующие качество жизни. Результаты оказались интересными: качество жизни у детей с лишним весом было более низким, и на это влияла прежде всего оценка своего веса.

Те дети, которые чувствовали себя толстыми, хотя их вес не превышал норму, также имели пониженное качество жизни (особенно девочки). А вот подростки, которые чувствовали себя нормально и не считали свой вес избыточным (хотя имели его), качество жизни также имели нормальное – гораздо выше, чем у детей, которые считали себя толстыми, не являясь таковыми.

Оказывается, в последнее время быстро увеличивается число детей и подростков, чувствующих себя толстыми. В то же время реальное количество таких детей существенно меньше.

Исследователи пришли к выводу, что эта проблема является полностью психологической. Удивляться тут особенно нечему: ведь общественное мнение является мощным фактором влияния, и его давление ощущают дети и подростки. Лишний вес вызывает осуждение и неприятие, а стройность и худоба превозносятся. На самом деле, с этим связано много проблем, драм и даже трагедий.

Взрослым следует быть очень внимательными, и учить детей любить себя такими, какие они есть. А главное в этом деле – личный пример. Так что это весьма актуальная проблема…

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно