«Всеобщее йодирование» введут и в России?

йодированная сольВ России обсуждается законопроект о так называемом «всеобщем йодировании». Пока в рамках общественных инициатив, но, возможно, и наша страна наравне с Австрией, Данией, Польшей, Италией, Чехией и рядом других европейских стран введёт закон о продаже исключительно йодированной соли.

Почему именно соль выбрана в Европе для профилактики недостатка йода? В Канаде, к примеру, йододефицит ликвидируется за счёт потребления местного мяса – скот кормят кормами с йодированными добавками. Однако соль, пожалуй наиболее подходит для полного охвата йодопрофилактикой населения. Это самый доступный продукт – раз, в отличие от лекарств, не забудете «очередной прием» -два, наконец, не портит вкусовые качества продукта — три.

Кроме того, в соли йод в соединении с солями калия соли находится в стабильном состоянии. А вот йодированная вода – просто реклама. Дело в том, что в воде йод разлагается на свету в течение 4 часов.

Соль не вызывает перенасыщения организма йодом, так как в порции находится 200 мг йода, а пересоленное никто есть не станет. А вот избыточный прием йода в виде спиртового раствора (люголя), злоупотребление таблетками йодактива и т. д. может вызвать развитие йодизма: йода становится так много, что щитовидка не может его переработать.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно