Настроение и питание

еда и настроениеНаше питание и настроение связаны напрямую. Ведь пища не просто насыщает нас, но и воздействует на наш организм, как в биологическом, так и в химическом отношении. Поэтому наиболее полезны те продукты, которые обеспечивают получение питательных веществ для нормальной деятельности головного мозга, поддерживают нормальный тонус и ясность мышления.

К продуктам, способным вызвать раздражительность и агрессивное поведение, и негативно влияющим на клетки головного мозга, относятся трансжиры, алкоголь, сахар, кофеин, шоколад, некоторые генномодифицированные и даже молочные продукты.
Напротив, снижению раздражительности способствуют морковь, горох, картофель, кукуруза, шпинат, артишоки, папайя, персики, а также устрицы и сыр пармезан. В рыбьем жире содержатся необходимые человеку жиры Омега-3, предотвращающие депрессивные состояния и снижающие агрессивность. Поэтому свежая рыба, даже обычная сельдь, при частом употреблении может помочь избавиться от многих проблем, связанных с нарушениями работы нервной системы.
Диетологи рекомендуют людям, желающим определить, какая именно еда вызывает негативные состояния, вести специальный дневник. В дневнике следует подробно записывать время приёма пищи, состав блюд и возможные перепады настроения, возникающие в течение дня.
Совет полезный, однако вряд ли у современного человека, постоянно занятого и загруженного различного рода обязанностями, найдётся для этого время, или, скорее, желание. Поэтому более простым решением будет отдавать предпочтение тем продуктам, которые снижают раздражительность и укрепляют здоровье. К тому же свежий сыр пармезан и персики гораздо вкуснее, чем обычный сахар или трансжиры
Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно