Процессом старения можно управлять!

старениеНа прошедшем недавно в Барселоне конгрессе сообщества Европейских кардиологов были озвучены любопытные данные, предоставленные американскими исследователями.

Американские медики в процессе эксперимента сравнивали количество смертей среди пожилых людей одного возраста, предпочитающих вести сидячий образ жизни и их более подвижными сверстниками. Выяснилось, что ежедневные физические нагрузки в течении 2 минут на 10% снижают вероятность смертности. У людей же, которые тратят на физические упражнения от 20 до 40 минут в день риск смертности снижен более, чем вдвое. Достаточно ежедневной получасовой прогулки, чтобы продлить себе жизнь, как минимум, лет на десять. В эксперименте принимало участие более трех тысяч мужчин от 70 до 92 лет. Ученые из Вашингтонского медицинского центра для ветеранов тщательно изучили их истории болезни наряду с историей табакокурения и фиксацией веса тела. В последующем эти пациенты проходили регулярные обследования на протяжении шести лет. Обследуемые были условно разделены на 4 группы, соответственно уровню физических нагрузок.

Из группы с наиболее низким уровнем физической активности умерло за этот период 100 человек. Из группы,в которой практиковалась минимальная ежедневная нагрузка умерло 74 человека. Из группы со средними показателями физических нагрузок умерло 54 человек. В группе же, которая вела активный образ жизни скончалось 46 человек.

Вывод ученых гласит, что, хотя, как старение, так и смерть неизбежны — процессами этими вполне можно управлять, залог этого — активный образ жизни. Но, как и любое лекарство, рецепт этот хорош в меру. К нагрузкам надо привыкать постепенно и не стоит доводить себя до изнеможения.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно