«Пивной живот» ведет к старческому слабоумию

"пивной" животАмериканские ученые утверждают, что жировые отложения вокруг талии в разы увеличивает риск слабоумия. По их мнению, последствия ожирения сказываются в преклонном возрасте.

Мнение это основано на результатах исследования, длившегося более сорока лет. На протяжении 60-х — 70-х годов прошлого столетия ученые фиксировали размер талии и состояние жирового слоя, в общей сложности, у более, чем 3,5 тыс. человек. Затем, в 2007 году был изучен когнитивный статус этой группы людей.

Медики сделали заключение, что наблюдается четкая взаимосвязь между объемом жировых отложений и периодичностью и степенью возникновения деменции (слабоумия). Пятую часть, наблюдаемой группы составляли люди с большим количеством жировых отложений и частота возникновения слабоумия у них превысила остальную часть группы в 2,5 раза.

Исследователи пытаются объяснить такую зависимость, в частности, тем, что липоциты, из которых состоит жировой слой живота выделяют огромное количество цитонитов и вообще являются чрезвычайно метаболически активными. Особый интерес американских исследователей вызвал тот факт, что именно жир на животе показал устойчивую связь с возникновением деменции. Это означает, что в группе риска оказываются, прежде всего, не те, кто страдает ожирением, а обладатели «пивного живота».

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно