Есть подозрения, что нанотехнологии вызывают болезнь Паркинсона

наночастицыБританские ученые из Унисверситета Улстера доктор КристианХолстер и профессор Вивиан Ховард проводят большой эксперимент, рассчитанный на 3 года. Цель исследования — выяснить насколько оправданы опасения о том, что наночастицы, находящиеся в солнцезащитных кремах способствуют возникновению нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. На эти цели Евросоюз выделил ученым грант в размере 350 тыс. евро.До этого, еще в 2003 году, британские медики выяснили, что некоторые весьма популярные марки солнцезащитных лосьонов, как минимум не защищают надлежащим образом кожу от солнечных лучей. По их утверждению наночастицы, составляющие основу большинства из современных солнцезащитных кремов и лосьонов, всасываясь через кожу и за тем по венам или через легкие достигают головного мозга. Механизма же, который бы мог быстро нейтрализовать негативное воздействие этих частиц на человеческий мозг попросту не существует.

Воздействие наночастиц на мозг, по мнению ученых, заключается в том, что они мощно влияют на уровень несворачиваемости основных белков и тем самым способствуют возникновению нейродегенеративных заболеваний.

По последним данным уровень людей, страдающих от того или иного нейродегенеративного заболевания достиг в европейских странах цифры в 1,6% от всего населения, причем существует стойкая тенденция к его росту.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно