Синдром хронической усталости – неизбежность?

усталостьВ наше время о синдроме хронической усталости (СХУ) слышал каждый человек. Не так давно про СХУ никто ничего не знал, однако с ускорением ритмов деятельности и жизни людей эта проблема стала знакомой даже школьникам.

Считается, что СХУ связан с увеличением нагрузок – умственных и психологических. Изменяется обмен веществ, накапливаются шлаки, человек чувствует себя всё хуже – а выхода как бы и нет. Иммунитет становится настолько слабым, что любые вирусы, дрожжевые инфекции, бактерии и паразиты способны вызвать длительные хронические заболевания. Относительно здоровый человек с такими возбудителями справляется гораздо легче. При СХУ человек утомляется очень быстро, становится вялым и апатичным, ему ничего не хочется – не хватает энергии. Зачастую просто не хочется жить…Как же бороться с этой проблемой? Большинство медиков считают, что это крайне сложно: нужно проводить очистку организма, назначать очень дорогостоящие препараты для восстановления органов и систем, в том числе для восстановления нормальной работы мозга, и вообще пишут об этом устрашающие фразы, типа «изменения нейроэндокринной регуляции гомеостаза». Услышишь такое, и точно в депрессию ударишься…

Однако есть и другие специалисты. Они считают, что многие факторы, приводящие к СХУ, могут быть прямо или косвенно созданы сами человеком. Вот некоторые из них:

• Неполноценный сон. Многие люди ложатся поздно, убивая время за компьютером или перед телевизором, либо вообще «расслабляясь» после работы с помощью вредных привычек – алкоголя и курения. А ведь утром приходится рано вставать…

• Абсолютно неправильное питание. Мало того, что люди не могут нормально питаться на работе, они и дома стараются обойтись полуфабрикатами, а свежие продукты способны так изуродовать с помощью пережаривания, переваривания и различных агрессивных приправ типа кетчупа и майонеза, что в них уже ничего полезного не остаётся.  К тому же многие дамы любят сидеть на диетах, лишая себя необходимых продуктов, а потом набрасываясь на вкусности с удвоенной жадностью. Всё это – тяжёлый стресс для организма.

• Влияние постоянного шума на организм. Это только кажется, что к шуму можно привыкнуть. Организм не привыкает – он просто остаётся в состоянии постоянного напряжения. Это и телевизор, работающий день и ночь, и шум от транспорта, и привычка слушать музыку с помощью МР-3 плеера – особенно у школьников и студентов. А ведь у них самые большие учебные нагрузки…

Причин достаточно, и описывать их здесь подробно я не буду: избыточный вес, химические лекарства, агрессивная экология, резкие перемены погоды, недостаток солнечного света, элементарная нехватка воды в организме и т.д.

Тем не менее, если просто дать себе труд подумать: как на всё это можно повлиять – наша жизнь уже начнёт меняться к лучшему. Ведь это не так сложно: внимательнее относиться к себе и окружающим…

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно