Впервые в Европе операция по удалению матки произведена через пупок

операцияКак сообщает газета The Daily Telegraph, в Лондонской клинике (London Clinic) была произведена операция, при которой удаление матки было совершено с доступом через пупок. Операцию производил британский хирург Томас Инд (Thomas Ind).

В хирургическую практику давно вошли эндоскопические операции – то есть хирургические вмешательства, которые выполняются через естественные отверстия человеческого тела, без разрезов кожи. Операция с доступом через пупок не является классической эндоскопической операцией, поскольку разрез кожи все же производится, хотя в целом принцип такой же.

Техника операции предусматривает один разрез, существенно снижает риск травматизма и позволяет скрыть шрам, который остается на коже после хирургического вмешательства. Такой метод уже использовался ранее хирургами Великобритании для удаления желчного пузыря, аппендикса, кист яичника, или поврежденных почек, однако для удаления матки эта технология была применена впервые в Европе.

Пациентка, 46-летняя британка из графства Суррей, в течение нескольких лет страдала постоянными болями в области таза, обусловленными, как показало обследование, аденомиозом. Пациентке пришлось удалить не только матку вместе с шейкой, но и яичники.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно