Чрезмерный сон предвещает опасные заболевания

1Испанские специалисты из университета Мадрида провели исследования, участие в котором приняли 3286 мужчин и женщин в возрасте, старше 65 лет. Исследование касалось выявления связи между продолжительностью сна и вероятностью возникновения болезни Альцгеймера.

Согласно результатам исследования: наибольшая вероятность этой болезни возникает у людей, чей сон, по своей длительности превышает 8 часов в сутки. При чем, не важно, был ли это беспрерывный сон или «недостающие» часы были восполнены сном после обеда. Пока ученые не могут сказать, является ли длительный сон симптомом ранней стадии болезни или напрямую способствует ее возникновению в пожилом возрасте. Однако факт остается фактом. Добровольцы, принимавшие на протяжении трех лет участие в эксперименте, находились под постоянным контролем. За указанный период у 140 из них возникли различные формы слабоумия, включая болезнь Альцгеймера. У людей, общая протяженность суточного сна которых превышала 8 — 8,5 часов, болезнь фиксировалась в два раза чаще.

Специалисты, проводившие эксперимент считают, что вряд ли длительный сон на прямую провоцирует возникновение заболевания, скорее здесь надо вести речь о том, что повышенная сонливость предвещает вероятность возникновения заболевания в течении ближайших 2 — 3 лет.

Ранее проводились исследования, которые доказали, что чрезмерный, а особенно послеобеденный сон, провоцирует возникновение у человека двух форм диабета. Происходит это из за нарушения гормонального баланса.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно