Эфирные масла

4Эфирные масла применялись для обеспечения здоровья и молодости организма с давних времен. Ароматерапия была основой медицины многих древних цивилизаций. В настоящее время интерес к использованию эфирных масел, особенно в косметической промышленности, очень велик. Самые дорогие и эффективные линейки средств косметики брендов класса-люкс (например Dior), используют в своем составе эфирные масла.

Столь яркий и продолжительный эффект воздействия эфирного масла объясняется тем, что действие его происходит одновременно в трех направлениях: на поверхностном уровне (кожа), на межклеточном (интердермальном уровне – проникающая способность этих веществ выше, чем синтетических препаратов подобного действия) и психологическом. Концентрация активных веществ в эфирных маслах достаточно велика, поэтому необходимо минимальное количество для обеспечения максимального эффекта.

Как правило, эфирные масла не используют в качестве косметических средств в чистом виде. Использование большинства эфирных масел в чистом виде может повредить кожу, вызвать ее ожог. Они подлежат смешиванию с базисными маслами (какао, ши, авокадо и т. д.). Базисные масла бывают жидкими (миндаль, жожоба, виноградная косточка) или твердыми (какао и ши). Такая основа и сама по себе несет ряд полезных свойств (увлажнение, питание, защита клеток), и усиливает действие эфирных масел, позволяя им, легко наносится, распределяться по коже. Эфирные масла используют и отдельно, и совместно друг с другом, составляя композиции для решения тех или иных проблем, учитывая дополняющие свойства этих веществ. Например, для нормализации сальных желез кожи используют смесь масла лаванды, голубой ромашки, мяты и зверобоя.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно