Клетки мозга спят после еды

5В ходе исследований ученые Великобритании установили интересный факт: те клетки мозга человека, которые несут ответственность за состояние бодрствования, после употребления пищи «отключаются». Это объясняет и то, что многие люди после еды становятся сонными и менее активными, а голодному человеку, наоборот, тяжело заснуть.

Происходит это потому, что в результате повышения уровня глюкозы в крови определенные клетки мозга прекращают подавать организму сигнал о бодрствовании. Ученые выяснили, что глюкоза оказывает действие на клетки, в которых происходит синтез гормона, влияющего на стадии сна и бодрствования – орексина. Если эти клетки работают неправильно, человек может страдать от нарколепсии (неконтролируемого засыпания) и ожирения.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что данное открытие может послужить новым витком в разработке методов борьбы с ожирением, изучении явления нарколепсии. Также установлено, что упомянутые выше клетки играют важную роль в процессе обучения и влияют на поступки, направленные на получение приятных эмоций. Ими же обуславливается формирование зависимостей человека.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно