Так как же справиться с ПМС?

4Ещё несколько десятилетий назад проблема предменструального синдрома в нашей стране не обсуждалась, и относилась почти к разряду «неприличных» тем. Однако каждый месяц миллионы женщин испытывают весьма неприятные и даже тяжёлые проблемы, связанные с наступлением менструации.

Почему возникает предменструальный синдром (ПМС)? Вот это и пытаются выяснить учёные, однако пока мнения расходятся. Впрочем, учёные нечасто могут сойтись во мнениях полностью. Есть ряд теорий, пытающихся объяснить возникновение ПМС: теория водной интоксикации (нарушения водно-солевого обмена), теория авитаминоза, гормональная теория и другие. Большинство учёных склоняется именно к гормональной теории, согласно которой ПМС возникает из-за нарушения в женском организме баланса гормонов прогестерона и эстрогена. Именно резкая смена и перепады гормонального фона вызывают боли, отёки, слабость и обострение различных хронических заболеваний, оказывают негативное влияние на всё психоэмоциональное состояние женщины, делают её обидчивой, агрессивной и просто несчастной.

Тем не менее, не нужно быть слишком учёным, чтобы понять – все причины вносят свой вклад в развитие ПМС. В том числе и авитаминоз, хотя медики считают это ещё полностью не изученной областью. А кто и когда её подробно изучал? Ведь к врачу женщины обращаются, когда уже совсем плохо, а обычно они в таком состоянии вынуждены вести привычную жизнь, ходить на работу, выполнять семейные обязанности и т.д.

И всё же, если мы не хотим оказаться в более тяжёлом положении через несколько лет, к врачу обратиться надо. Возможно, врач назначит специальную диету, проведёт обследование на сопутствующие заболевания, а также порекомендует растительные эстрогены, которые способны облегчить ПМС и даже полностью от него избавить.

В природе есть растения, которые обладают поистине чудесными свойствами, а по составу близки к женским половым гормонам. Например, дягиль способен устранить боли и судороги, нормализовать менструальный цикл, помочь нервной системе, желудку и кишечнику.
Клопогон (цимицифуга) расслабляет и успокаивает, а обыкновенная полынь содержит так много полезного, что способна обезболивать и снимать спазмы, убирать воспаления, нормализовать сон и менструальный цикл. Мало кому известно, что именно полынь использовалась для лечения женских болезней ещё в глубокой древности.

Все эти растения содержатся в составе некоторых растительных препаратов, которые может рекомендовать врач. Следует искать те препараты, которые действительно выпущены в соответствии с фармацевтическими стандартами и способны оказать эффективное воздействие на организм.

Если к тому же включать в своё питание как можно больше свежих натуральных продуктов с высоким содержанием витаминов А и Е, причём не только перед менструацией, а всегда, то можно улучшить своё здоровье и чувствовать себя уверенной и работоспособной в любой день месяца.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно