Тихоня или непоседа?

9Независимо от того, тихоня ваш малыш или непоседа, воспитанием изменить характер практически невозможно. Новое исследование показало: все дело в особом гене в сочетании определенной деятельностью мозга, влияющих на темперамент ребенка.

Канадские исследователи изучили взаимоотношения между геном DRD4 и деятельностью передних долей мозга, чтобы выяснить, как они влияют на темперамент детей.

Предыдущие исследования показали, что более длинная версия гена DRD4 ассоциируется с возрастанием нервной возбудимости, рискованного поведения и проблемами со вниманием у детей. Также было установлено, что дети с большей мозговой активностью левых долей мозга более «легкие» по темпераменту и легче успокаиваются. С другой стороны, дети с большей активностью правой передней доли мозга гораздо быстрее раздражаются, их сложнее успокоить.

В своем последнем исследовании, Луис Шмидт и его коллеги из McMaster University Гамильтона, Онтарио измерили мозговую активность у 9-месячных младенцев. После достижения детьми 4 лет, их матери заполнили анкеты с вопросами о поведении их детей, дополнительно были взяты образцы ДНК детей для анализа гена DRD4.

Исследователи обнаружили, что дети с большей активностью передних левых долей мозга и более длинной версией гена DRD4 быстрее успокаивались в 48 месяцев, чем дети с более короткой версией гена. Дети с длинной версией гена DRD4 и большей активностью в правой передней доле мозга показали самый большой уровень беспокойного поведения.

Это позволило ученым сделать вывод, что именно характер деятельности мозга влияет на то, каким образом ген DRD4 влияет на темперамент ребенка.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно