Ароматы здоровья

1С самого рождения человек в своем поведении руководствуется обонянием. Новорожденные безошибочно по запаху распознают мать, запахи меняют настроение, пробуждают любовную страсть и голод, предупреждают об опасности. Мозг человека на запах реагирует быстрее, чем на боль.

По письменным свидетельствам, эфирные масла и благовония, использовали еще 5-6 тысяч лет назад. Термин ароматерапия предложил французский химик Гаттефоссе из Лиона в 1928 году, издавшему монографию о лечебном действии эфирных масел.

Методы ароматерапии использовались для лечения практически всех известных заболеваний того времени. Несколько веков назад эфирные масла были признаны отличным средством против эпидемий, инфекций, для поднятия и понижения давления, возбуждения и усыпления человека. На сегодняшний день существует 1500 натуральных эфирных масел и 500 тысяч искусственных ароматических веществ.

Масло апельсина и лимонника – поднимет вам настроение. Лаванда и майоран – успокоит и поможет заснуть. Улучшат память – гвоздика, базилик, лаванда, кориандр. Теми же свойствами обладают: мята, шалфей, розмарин, эвкалипт, тимьян, мелисса. При многих дыхательных заболеваниях помогут: масло туи, можжевельника, кедра, кипариса, пихты, эвкалипта. Ими можно не только ароматизировать комнату, но и делать массаж и принимать ванну.

О чем следует знать, чтобы не навредить себе при лечении ароматерапией? Не стоит забывать  о дозировке, для каждого она индивидуальна. Передозировки могут вызвать спазм бронхов, а так же аллергию и раздражение на коже. Многие масла не рекомендуются для беременных, а также противопоказаны детям.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно