Здоровый сон

1Сколько времени сна нужно взрослому человеку, чтобы выспаться, чувствовать себя бодрым и отдохнувшим? Считается, что 8-9 часов достаточно. Тогда почему бывает так, что проспав положенное время, мы с трудом просыпаемся и чувствуем себя разбитыми?

Оказывается, что у каждого человека есть свой индивидуальный цикл сна. Для вычисления своего цикла, надо чтоб кто-то наблюдал за вашим сном. В конце цикла наступает стадия быстрого движения глаз, в период, когда мы видим сновидения. Это и есть ваш цикл. Для здорового сна достаточно 4-6 циклов. Вычислив время своего цикла, можно ставить будильник на определенное время.Конечно, все индивидуально. Некоторым людям надо соблюдать режим сна. Ложиться с закатом, вставать на рассвете. У живущего по режиму человека биологические часы работают без сбоя, заметно облегчая ему жизнь. Постоянное нарушение режима может привести к бессоннице. Необратимые разрушения головного мозга может вызвать постоянное недосыпание. Многие люди, привыкшие спать по несколько часов в сутки уверены, что это нормально. На самом деле это заблуждение. Недосыпание, продолжающееся годами, повышает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний и вызывает деградацию нервной системы.

В последнее время популярна идея депривации, то есть целенаправленное лишение себя сна. Используют депривацию для лечения легких депрессий. Например, пациент не спит одну ночь, затем ложится спать во вторую ночь. В результате, психическое состояние улучшается. Положительный эффект дает чередование периодов недосыпа с последующим отсыпанием.

Кстати, оказывается, спать много тоже вредно. У тех, кто спит более 8 часов повышается риск инсультов, случаются депрессии. Вот почему так важно вычислить свое время сна.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно