Потеть не вредно, но неприятно

1Чрезмерное потоотделение (или гипергидроз) доставляет сплошные неприятности: неопрятные пятна на одежде, стекающие с носа и подбородка капли и вечно мокрый лоб. А что уже говорить о запахе?

Вылечиться от гипергидроза можно, но курс лечения будет длительным и недешевым, и чаще всего его приходится регулярно повторять. Более того, доктора еще не пришли к единому мнению о правильном лечении: данных о результатах применения различных способов пока еще слишком мало, и основные выводы делаются на базе частных исследований.

Вероятно, изобретение надежного лекарства от гипергидроза – дело будущего, но уже сегодня есть некоторые проверенные временем общие рекомендации, о которых можно смело говорить и от которых уж точно не будет вреда. 1. Диета
Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие кофеин и теобромин (кофе, чай, какао, кола шоколад), поскольку эти вещества способствуют потоотделению.

2. Гигиена
Желательно принимать душ дважды в день, а одежда должна быть удобной и не сковывающей движения, предпочтительно из натуральных тканей. Обувь следует носить из натуральной кожи и соответствующего размера.

3. Алюмохлориды
Применение препаратов, содержащих эти вещества, существенно снижает потоотделение, но будьте осторожны: они способны вызвать раздражение на коже.

Если же вы твердо решили прибегнуть к помощи врачей, то не лишним будет знать, что на сегодняшний день самым эффективным средством считается операция симпатэктомии (разрушение или передавливание нервов потовых желез). Впрочем, достигнутый результат держится всего несколько лет, кроме того, возможны побочные эффекты в виде усиленного компенсаторного потоотделения или аритмии.

По статистике, гипергидрозом страдает всего 1% населения планеты. Однако, в некоторых странах, как, к примеру в Великобритании и Швеции, лечение гипергидроза покрывается медицинской страховкой.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно