Создан препарат препятствующий развитию глаукомы

глаукомаОсновной причиной полной потери зрения у человека является глаукома. Это болезнь, которой во всем мире страдает порядка 77 млн. человек. Причиной же самой глаукомы является повышенное внутриглазное давление, приводящее к повреждению и отмиранию клеток зрительного нерва.

Итальянские ученые создали новый тип глазных капель. По мнению исследователей — это лекарство способно коренным образом изменить симптоматику глаукомы. Разработанный ими препарат влияет на фактор роста глазного нерва, что, как показали исследования проведенные не только на крысах, но уже и на людях, приводит к прекращению гибели нервных клеток и приостановке процесса ухудшения зрения.До недавнего времени этот процесс считался необратимым и поддавался лечению только на начальных стадиях. Как только начиналось, вызванное повышенным давлением разрушение клеток, не только обратить вспять, но и просто локализовать этот процесс было невозможно и полная потеря зрения становилась лишь вопросом времени. Люди же, как правило, обращаются к врачу, когда механизм глаукомы уже запущен.

Ученые из римского университета провели эксперимент, изучив состояние троих больных глаукомой, у которых уже начались изменения сетчатки, но процесс повышения давления оставался под контролем врачей. У одного из пациентов, после применения новых капель, процесс остановился, а у двоих наступила устойчивая ремиссия зрения. После окончания лечения эффект продлился в течении 18 месяцев.

Однако, исследователи считают, что, хотя применение препарата поможет приостановить процесс на начальной его стадии, клетки, которые уже погибли восстановить не удастся. Поэтому по прежнему рекомендуется обращаться к врачу на как можно более ранней стадии развития болезни.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно