Из стволовых клеток можно выращивать зубы

зубыИменно к такому выводу пришли учёные в Японии после серии экспериментов на мышах. Выращенный всего из двух различных видов стволовых клеток зуб ни по внешнему виду, ни по функциональным возможностям не уступает «родным» зубам грызунов.

Выращивание нового зуба представляло собой на порядок более сложную задачу, чем получение из стволовых клеток биологически активных препаратов. Кроме общего для таких случаев преодоления иммунного отторжения, учёным нужно было проследить за тем, чтобы зуб развивался как и его естественный собрат. Образование эмали, развитие кровеносной системы и нерва зуба должны были проходить согласованно и не опережать друг друга.

В целом успешный научный эксперимент, однако, вовсе не означает того, что металлокерамические зубные протезы стали достоянием прошлого. Сами авторы эксперимента подчёркивают, что их достижение – это скорее указатель магистрального направления в развитии медицинской науки. Для того, чтобы вырастить искусственные зубы у человека, потребуются долгие годы исследований и экспериментов. Тем не менее, принципиальная возможность этого уже доказана.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно