Малярия передалась от шимпанзе

шимпанзе4 августа 2009 года обнародованы первые результаты многолетних исследований ученых о происхождении заболевания малярии у людей, которые могут помочь в разработке вакцины от этой инфекции. Исследователи обнаружили у шимпанзе вирус малярии, который по своей генетической структуре очень близок к вирусу малярии человека.

Как завил Франсиско Айяла (Francisco Ayala) из Калифорнийского университета (University of California) США, возможно, вирус малярии человека Plasmodium falciparum как раз и произошел от вируса малярии, поражающего шимпанзе, мутировав 10 000 лет назад.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) малярия уносит ежегодно около 1 миллиона человеческих жизней, большая часть которых – это дети. Разносчики этой инфекции – малярийные комары – ежегодно заражают более 300 миллионов человек.

Ф. Айяла и его команда собрали образцы крови у 94 шимпанзе, отловленных в Камеруне и Кот д’Ивуаре. В восьми из них был обнаружен вирус Plasmodium reichenowi. Генетическое тестирование показало, что вирус Plasmodium falciparum, поражающий людей, произошел в результате ряда мутаций от найденного в крови шимпанзе вируса Plasmodium reichenowi. Понимание того, как эти мутации происходили, может помочь в разработке вакцины от болезни.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно