Разноцветные овощи и фрукты лечат организм

фруктыЧтобы быть здоровым, энергичным и сохранить фигуру, мы должны правильно питаться. О правилах питания написано много интересных и полезных книг. В одном из этих правил сказано, что мы должны есть разноцветную натуральную пищу. Идеальным вариантом является употребление разноцветных овощей и фруктов. Как влияет цвет на наш организм?

Оранжевый цвет фруктов и овощей свидетельствует о том, что они богаты бета-каротином, из которого образуется витамин А. Бета-каротин является защитой от возникновения и роста раковых клеток, а также препятствует сердечным заболеваниям и болезням кровеносных сосудов. А так как бета-каротин является жирорастворимым, то во все оранжевые овощи желательно добавлять растительное масло, их можно есть вареными и тушеными.

Красные плоды, содержащие ликопен, так же являются эффективной профилактикой раковых заболеваний, особенно предстательной железы и матки. Ликопен снижает уровень холестерина в крови и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Лиловый цвет говорит о высоком содержании антиоксидантов – флавоноидов, которые способствуют накоплению в наших клетках витамина Е. Лиловые плоды являются профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна свекла, она единственная из всех овощей способна очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов. Лиловые плоды есть лучше свежими или запеченными в духовке.

Желтые плоды также богаты биофлавоноидами, но немного другого содержания. Их полезно есть в сыром виде или запеченными. Если натереть сырой картофель на терке и съесть его, это поможет при язвенных заболеваниях, а печеный картофель очень полезен для пищеварения и всего организма в целом.

Зеленые фрукты и овощи содержат хлорофилл, который является незаменимым в процессе очистки крови, печени, лобных и носовых пазух. Хлорофилл улучшает пищеварение. Зеленые плоды лучше есть свежими или слегка обработанными.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно