Лютеин в помощь зрению

зрениеВ наше время плохое зрение не является проблемой только пожилых людей – этим страдают даже дети. Причин для ухудшения зрения (как и для ухудшения здоровья вообще), более чем достаточно: агрессивная окружающая среда, постоянные стрессы на работе и дома, учебные нагрузки, воздействие сильнодействующих лекарств и бытовой химии, и конечно, неправильное питание.

Глаза устают, краснеют, мы ощущаем дискомфорт, однако нам не до того, чтобы заняться своим здоровьем. Ведь современная жизнь очень динамична – остановился, и не успел, или упустил что-то важное (или то, что кажется важным на данный момент). Вроде простая истина, и известна всем: самое важное – это наше здоровье. Однако о нём люди вспоминают уже тогда, когда проблема зачастую является трудноразрешимой, а то и вообще необратимой. Так и со зрением – когда оно конкретно «садится», тогда мы начинаем беспокоиться, вспоминать о каких-то комплексах упражнений, здоровом отдыхе, витаминах…

Однако, упражнения вряд ли помогут, если зрение сильно ухудшилось, да и заниматься этим некогда; отдыхать – тоже вряд ли время найдётся. Остаются витамины и другие активные вещества. Какие же витамины для зрения считаются наиболее эффективными сегодня? Те, в состав которых входит лютеин, один из множества природных каротиноидов. Лютеин не образуется в организме человека, и попадает туда только с пищей. Зачем же он нужен человеку? Именно лютеин является главным пигментом желтого пятна сетчатки глаз, а ведь от состояния сетчатки зависит качество нашего зрения.

Теперь понятно, как важно питание? Если лютеина не хватает, то ткани глаза начинают постепенно, но верно разрушаться, что приводит к необратимым изменениям зрения. Дополнительных негативных воздействий хватает: ультрафиолетовое излучение, повышенные нагрузки, и конечно, компьютер, без которого сегодня уже невозможно представить нашу жизнь. Где брать лютеин? Конечно, лучше всего из пищи. Для этого нужны свежие продукты, в основном, растительного происхождения: морковь, оранжевый перец, чёрный виноград, сладкая кукуруза, брокколи, шпинат, хурма, авокадо. Из продуктов животного происхождения больше всего лютеина в яйцах. Однако в современных продуктах питания содержание полезных веществ сильно снижено, и лютеина, поступающего с пищей, может не хватить. В этом случае помогут биологически активные добавки с лютеином и витаминами для зрения – как для лечения, так и для профилактики проблем с сетчаткой. Главное – использовать продукцию, которая является действительно качественной, проверенной и надёжной.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно