Воздействие грязного воздуха до рождения может привести к низкому IQ

низкий IQУченые США впервые связали дыхание будущей матери  загрязненным воздухом с низким уровнем IQ в детстве и укрепили этим предположение, что городской смог может нанести вред развивающемуся мозгу ребенка.

В ходе исследований изучали 249 детей из различных районов Нью-Йорка, чьи матери во время беременности проживали в различных районах города с разным уровнем загрязнения воздуха.

В возрасте 5 лет, перед школой, с детьми провели  тесты на IQ .Те, кто до рождения подверглись большему загрязнению окружающей среды, имеют уровень интеллекта в среднем на 4-5 очков меньше, чем те, кто подвергся загрязнению в меньшей степени. Это достаточно большая разница и она может сказаться при оценке готовности ребенка к школе.

Так как место проживания детей, как правило, зависит от уровня дохода их родителей, это также проясняет, почему дети из бедных семей учатся в среднем хуже, чем их сверстники из состоятельных семей. Таких детей оказалось 140 человек (56%).

Исследователи планируют проводить непрерывный мониторинг и тестирование детей в школе с целью выявления новых последствий.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно