Изобретены «лекарственные» линзы.

линзыПо сообщению журнала  Investigative Ophthalmology and Visual Science: группа ученых, проводящих исследования в Детском госпитале Бостона (Children»s Hospital Boston), впервые разработала специальные контактные линзы, обладающие способностью постепенного выделения лекарственных препаратов непосредственно в глаза.

Эти линзы были разработаны совместно с Массачусетским технологическим институтом. Они состоят из двух полимеров, которые, до этого момента, уже достаточно широко использовались в офтальмологии.

Во время проведенных испытаний, контактные линзы обеспечивали необходимую эффективную концентрацию ципрофлоксацина (антибиотик) на протяжение всего отслеживаемого процесса. Максимальный срок, в течении которого линзы выделяют лекарственный препарат — 100 дней.

В настоящий момент завершена стадия лабораторных исследований и начались испытания на животных. Основное принципиальное отличие новых линз в том, что предыдущие аналоги не обеспечивали необходимую равномерность выделения лекарственных препаратов на протяжение всего срока действия. Особенно эффективны, по мнению изобретателей, «лекарственные» линзы при лечение таких болезней, как синдром сухого глаза и глаукома

Традиционный же способ введения глазных капель, как они считают, является недостаточно эффективным, поскольку из за естественного моргания и глазной секреции, реально в глаз попадает не более 7% лекарственных средств.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно