Осторожно, сенная лихорадка!

крысаПереносчиками лептоспироза, прежде всего, являются крысы, иногда другие грызуны и собаки. Лептоспиры выделяются с мочой животных во внешнюю среду.  Заразиться этой болезнью можно во время купания в озере, речке на берегу которых водятся крысы. Или при употреблении продуктов, зараженных их выделениями. Очень часто лептоспирозом заражаются во время покоса, лептоспиры попадают в нос и глаза с пылью от сена. Отсюда другое название болезни – сенная лихорадка.

Начинается болезнь как обычная простуда, с повышения температуры, ломоты в теле, болей в икроножных мышцах и мышцах пресса. Различают геморрагическую и желтушную форму болезни. В последнем случае, уже в начале болезни желтеет кожа и слизистые, увеличивается печень. Одним из неблагоприятных признаков болезни является уменьшение количества мочи, больные могут погибнуть от почечной недостаточности. Смертность при этой болезни достигает 30%.
Чтобы уберечься от лептоспироза не стоит плавать в грязных водоемах, употреблять в пищу немытые продукты, которые хранились в подвале, тщательно мыть руки после земельных работ и контакта с животными.

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно