Стресс и депрессия осложняют лечение астмы у детей. Результаты исследований

gИсследования ученых из университета в Буффало (США) показали, что дети и подростки, которые больны астмой, в два раза чаще подвержены депрессии, чем их здоровые сверстники. При этом, обострения симптомов астмы на фоне депрессии часто заканчиваются смертельными случаями. Чем обусловлено такое соответствие пока достоверно не известно, но исследования в этой области продолжаются.

Для исследований привлекли группу больных астмой детей в количестве 90 человек из Детской больницы Буффало в возрасте от 7 до 17 лет. Половина из них была подвержена депрессии, половина – нет. Обе подгруппы просматривали грустные и веселые сцены из фильмов про инопланетян, при этом специальные датчики фиксировали данные о работе сердца и дыхательной системы. Было установлено, что у детей, подверженных депрессии, эмоциональные провокации (демонстрация бедствий, потерь, смерти) оказывают отрицательное воздействие на дыхательные пути.

«Хотя результаты исследований являются многообещающими и поддерживают наши гипотезы, — заявила профессор психиатрии и педиатрии Беатрис Л. Вуд (Beatrice L. Wood), — нам нужно продолжать их дальше для получения большей достоверности сделанных выводов, а также нахождения способа лечения депрессии для улучшения работы дыхательной системы у детей с астмой».

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно