Депрессия – что делать?

depress1Депрессия – это не просто плохое настроение, это серьёзное заболевание, связанное с нарушениями деятельности нервных клеток в коре головного мозга. Говоря простым языком, в мозгу начинает плохо работать механизм, снабжающий нервные клетки необходимой энергией. Поэтому депрессию нужно лечить. Методы лечения могут быть разными: медикаментозное лечение, физиотерапия, психотерапия и т.д.

Однако чаще всего бывает так, что человек сам ставит себе диагноз: «У меня депрессия».
И потом спрашивает: «Как из депрессии выйти?»
Я в таких случаях чаще всего отвечаю: «А зачем ты туда входил?»
Жизнь современного человека расписана по минутам: рабочий день, деловые встречи, походы в тренажёрный зал или к врачу, встречи с родными – буквально на всё отводится определённое время. Нет времени только для одного – для себя.
Мы стремимся сделать карьеру, стать успешными, заработать на жизнь – а жить при этом просто забываем. Самое страшное для нас – чего-то не успеть, остаться позади, в стороне, выпасть из этого бешеного, сумасшедшего ритма. И ещё – многие из нас всерьёз переживают, что о нас скажут другие.
Очень многие действительно добиваются успехов, материального благополучия, положения в обществе и на работе, чинов, званий и наград. Но почему-то становится так тоскливо и скучно, ничего не хочется, всё надоедает, и жизнь постепенно теряет смысл…
Попробуйте остановиться и оглядеться вокруг себя. Мир гораздо более велик и интересен, чем мы себе представляем. Ведь многие из нас, живя в мегаполисах, забыли, когда в последний раз видели звёзды – в городах их не видно из-за мощных лучей электрических прожекторов, ламп, неоновой рекламы…
Перестаньте думать о тех вещах, которые вас раздражают и тревожат. Подумайте о том, что вы хотели бы получить. А потом попытайтесь проанализировать, что вам мешает получить желаемое. Не спешите обвинять во всём правительство, начальство, коллег по работе или жену (мужа).
Посмотрите на себя со стороны, составьте список своих активов: талантов, умений, способностей, возможностей и достижений. Никогда не сравнивайте себя с окружающими, добившимися большего успеха или более удачливыми и благополучными. Сравнивайте себя только с собой: каким вы были, и каким вы стали, или можете стать. Ведь всё в наших руках, и это не просто слова.
Очень часто для того, чтобы «выйти из депрессии», достаточно встать перед зеркалом, выпрямиться, развернуть плечи и улыбнуться себе от всей души. Попробуйте без видимой причины улыбаться хотя бы в течение 30 секунд, и почувствуете: ваша депрессия куда-то уходит.
В жизни есть много прекрасных вещей, за которые не надо платить: прогулки в лесу или парке, смех и радость в кругу друзей и близких, звёзды, облака, шум моря, танцы, хорошие книги и фильмы.
А ещё есть возможность помочь тому, кто рядом с тобой. Ведь всегда найдутся люди, проблемы которых гораздо серьезнее, чем наши мелкие неприятности…

Задать вопрос, прокомментировать

Вам также может быть интересно